Published:
2017-12-16Issue:
Vol. 11 No. 2 (2017): Boletín Semillas AmbientalesSection:
PósteresANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LA CHAMBA (Campomanesia lineatifolia) Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS EN MIRAFLÓRES-BOYACÁ, COLOMBIA
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Abstract (es)
Se presentan los resultados parciales del estudio microbiológico de la fruta y los productos derivados de la Chamba (Campomanesia lineatifolia) que pueden ser base para futuras investigaciones relacionadas a esta especie nativa en la región de Lengupá. Como primera instancia, se realizó la determinación microbiológica de aerobios mesófilos, coliformes totales y fecales, hongos y levaduras para la fruta sin procesar, la pulpa de chamba congelada y dulces de chamba, comercializados en el municipio de Miraflores (Boyacá).
El diagnóstico microbiológico incluyó la enumeración de aerobios mesófilos, coliformes totales, coliformes fecales, hongos y levaduras. Esto permite conocer las condiciones generales del producto y las medidas higiénicas y sanitarias durante su elaboración (Carrillo Zapata & Lozano Caicedo, 2008). A partir de este estudio se busca divulgar el conocimiento sobre la chamba y ofrecer alternativas a futuro para que los campesinos de la región mejoren sus productos basados en ella.
References
Carrillo Zapata, E. M., & Lozano Caicedo, A. M. (2008). Validación del método de detección de coliformes totales y fecales en agua potable utilizando agar chromocult. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá D.C. . Recuperado el 19 de Septiembre de 2017, de http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis203.pdf
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