Publicado:
2018-07-01Número:
Vol. 12 Núm. 1 (2018): Boletín Semillas AmbientalesSección:
Artículos científicosDETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS PRODUCTOS OBTENIDOS EN LA “VII FERIA DE LA CHAMBA” EN MIRAFLORES, BOYACÁ
Descargas
Resumen (es)
En este artículo se presentan los resultados del análisis microbiológico de la chamba (Campomanesia lineatifolia R. & P.) y sus principales productos derivados, con el fin de verificar las buenas prácticas de manufactura y los niveles microbiológicos, según la normatividad y legislación colombiana. A su vez se realizará una comparación de este estudio con respecto a un primer análisis microbiológico realizado en el mismo año, llevado a cabo por Forero & Páez (2017).
La chamba es un árbol frutal perteneciente a la familia myrtaceae, cultivada en la provincia de Lengupá, Colombia (Bonilla et al. 2005); de esta fruta se elaboran diversos productos como: yogurt, sabajón, helados, pulpa y diferentes tipos postres; esta elaboración se hace por medio de técnicas artesanales y semitecnificadas por parte de personas naturales y organizaciones en el municipio de Miraflores, Boyacá.En este artículo se presentan los resultados del análisis microbiológico de la chamba (Campomanesia lineatifolia R. & P.) y sus principales productos derivados, con el fin de verificar las buenas prácticas de manufactura y los niveles microbiológicos, según la normatividad y legislación colombiana. A su vez se realizará una comparación de este estudio con respecto a un primer análisis microbiológico realizado en el mismo año, llevado a cabo por Forero & Páez (2017).
La chamba es un árbol frutal perteneciente a la familia myrtaceae, cultivada en la provincia de Lengupá, Colombia (Bonilla et al. 2005); de esta fruta se elaboran diversos productos como: yogurt, sabajón, helados, pulpa y diferentes tipos postres; esta elaboración se hace por medio de técnicas artesanales y semitecnificadas por parte de personas naturales y organizaciones en el municipio de Miraflores, Boyacá.
Referencias
Analiza Calidad. (2015). Microorganismos indicadores. Obtenido de Microorganismos indicadores: http://www.analizacalidad.com
Balaguera López, H. E. (2011). Estudio del crecimiento y desarrollo del fruto de champa (Campomanesia lineatifolia R&P) y determinación del punto óptimo de cosecha. Tesis (Maestría en Ciencias Agrarias), Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
Bonilla, A., Duque, C., Garzón, C., Takaishi, Y., Yamaguchi, K., Hara, N., & Fujimoto, Y. (2005). Champanones, yellow pigments from the seeds of champa (Campomanesia lineatifolia). Phytochemistry, 66, 1736-174
Carrillo Zapata, E. M., & Lozano Caicedo, A.M. (2008). Validación del método de detección de coliformes totales y fecales en agua potable utilizando agar chromocult. Trabajo de grado, Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de ciencias, Bogotá.
Forero Cepeda, J. D., & Páez Arias, D. F. (2017). Análisis microbiológico de la chamba (Campomanesia lineatifolia) y sus productos derivados en Miraflores, Boyacá, Colombia. Boletín Semillas Ambientales, 11(2). Recuperado el 21 de marzo de 2018, de https:// revistas.udistrital.edu.co/ojs/index.php/bsa/article/view/12868/13281.
Méndez Patarroyo, J. A. (2014). Determinación de las condiciones técnicas y comerciales para el establecimiento de los cultivos de chamba y guanábana en la provincia de Lengupá. Experiencia profesional dirigida, Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Tunja.
Ministerio de Salud. (1979). Ley 09 de 1979. Bogotá: Diario Oficial.
Ministerio de Salud. (30 de octubre de 1984). Resolución número 15789. Bogotá.
Ministerio de Salud. (1986). Resolución número 02310. Bogotá.
Ministerio de Salud. (1989). Resolución número 01804. Bogotá.
Ministerio de Salud. (1991). Resolución número 7992. Bogotá.
Ministerio de Salud. (2013). Resolución 2674. Bogotá.
Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución número 00002674.
Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución número 003929. Bogotá.
Ministerio de Salud y Protección Social. (2012). Decreto número 1686. Bogotá.
Muñoz C., W., Chávez R., W., Pabón, L. C., Rendón F., M. R., Chaparro, M. R., & Otálvaro Álvarez, M. R. (2015). Extracción de compuestos fenólicos con actividad antioxidante a partir de Champa (Campomanesia lineatifolia). CENIC (2), 46.
Ríos Tobón, S., Agudelo Cadavid, R. M., & Gutiérrez Builes, L. A. (15 de febrero de 2017). Patógenos e indicadores microbiológicos de calidad del agua para consumo humano. UDEA, 2(35), 236-247.
Wallace H., A., & Thomas S., H. (2003). Bacteriological Analytical Manual. U.S. Food and Drug Administration.