DOI:
https://doi.org/10.14483//udistrital.jour.RC.2016.25.a8Publicado:
08/31/2016Número:
Vol. 25 Núm. 2 (2016): Mayo-Agosto 2016Sección:
Ciencia e ingenieríaDiversidad de Géneros del Fitoplancton del embalse de Betania–Huila y su importancia como bioindicadores
Diversity of Phytoplankton of the Water Reservoir of Betania-Huila and its Importance as Bioindicators
Palabras clave:
Ecosystem, eutrophication, phytoplankton, water quality (en).Palabras clave:
Calidad del agua, ecosistemas, eutrofización, investigación, microalgas (es).Descargas
Resumen (es)
El embalse de Betania es uno de los ecosistemas estratégicos del departamento del Huila, siendo de vital importancia no solo para la generación de energía sino para la producción piscícola desde hace treinta años. Sin embargo, actividades como la piscicultura, el vertimiento de aguas servidas y la carga orgánica generada por las actividades agrícolas que se llevan a cabo en las zonas aledañas al embalse, han generado un deterioro en la calidad del agua y una aceleración en el proceso de eutrofización. En esta investigación, se hicieron muestreos de fitoplancton a lo largo de un año con el fin de establecer mediante el uso de bioindicadores el estado actual de este cuerpo hídrico y la variación espacial y temporal que se presenta entre los géneros y especies de microalgas presentes en las diez estaciones de muestreo en los diferentes muestreos.
Resumen (en)
The Betania reservoir of water is one of the strategic ecosystems of the Huila department, being of vital importance not only for the generation of electricity but for the production of fish which is the main activity for the last thirty years. Nevertheless, activities such as pisiculture, the dumping of wastewater generated by agricultural activities, have diminished the quality of the water and accelerated the eutrophication process. In this research, phytoplankton samples were taken along one year with the objective to stablish through the use of bioindicators, such as microalgae, the actual state of this water body as well as the spatial – temporal variation of species and genres of algae amongst stations and samplings.
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