Publicado:

2011-04-12

Edição:

v. 5 n. 1 (2011): Boletín Semillas Ambientales

Seção:

Artículos científicos

IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq ).

Autores

  • Gabriel Ruíz Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Juan Holguín Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Michael Sandobal Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Resumo (es)

En la búsqueda de un consorcio microbiano que optimice los tiempos de compostaje de los residuos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) el equipo de investigación partió desde la recuperación de microorganismos presentes en el raquis y subproductos del compostaje tradicional de la palma. Se realizaron pruebas de evaluación enzimática en medios de cultivo específicos con pectina, celulosa, almidón y proteasas, a cada uno de los tres microorganismos aislados.

El microorganismo que mejores resultados arrojo se identifico como Neurospora sp, con el cual se realizaron tres fermentaciones solidas sobre el fruto de la palma, el raquis sin compostar y compostado y se aceitera, evaluar la capacidad enzimática por parte de los microorganismos nativos aislados, de degradar: pectina, celulosa, almidones y proteínas. Además de realizar fermentaciones solidas a escala de laboratorio sobre el fruto, el raquis sin compostar y compostado de la palma aceitera. En el presente documento se presentan los resultados de los primeros avances en la investigación con el fin de encontrar microorganismos degradadores del raquis de palma aceitera.

Palabras clave

Palma Aceitera, Neurospora, Pectinasas, Celulasas, Amilasas, Proteasa

 

Referências

Vega, R. A. (1994). Cultivo de la palma aceitera. EUNED.

Rothschud, J. Guia Tecnica para el Cultivo de Palma Africana: Estacion Experimental El Recreo. 1983: IICA Biblioteca Venezuela. http://www.ipni.net, Recuperado el 1 de Marzo de 2011, de http://www.ipni.net/ppiweb/ltamn.nsf/87cb8a98bf72572b8525693e0053ea70/810abca89eaf289205256ed800595b31/$FILE/Fertilizaci%C3%B3n%20fase%20madura%20palma.pdf

Tobias Schafmeier Axel C.R. Diernfellner Light input and processing in the circadian clock of Neurospora. - Heidelberg : [s.n.], 20 de October de 2010.

CHITTRA MISHRA, S. K. (1983). Production and Properties of Extracellular Endoxylanase from. Production and Properties of Extracellular Endoxylanase from . India.

E. Castro-Longoriaa, ∗. A.-N.-B. (1 de July de 2010). Biosynthesis of silver, gold and bimetallic nanoparticles using the filamentous. Toluca, Mexico.

Como Citar

APA

Ruíz, G., Holguín, J., e Sandobal, M. (2011). IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq ). Boletín Semillas Ambientales, 5(1). https://geox.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/9395

ACM

[1]
Ruíz, G. et al. 2011. IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq ). Boletín Semillas Ambientales. 5, 1 (abr. 2011).

ACS

(1)
Ruíz, G.; Holguín, J.; Sandobal, M. IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq ). Bol. Semillas Ambientales (En línea) 2011, 5.

ABNT

RUÍZ, Gabriel; HOLGUÍN, Juan; SANDOBAL, Michael. IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq ). Boletín Semillas Ambientales, [S. l.], v. 5, n. 1, 2011. Disponível em: https://geox.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/9395. Acesso em: 19 set. 2024.

Chicago

Ruíz, Gabriel, Juan Holguín, e Michael Sandobal. 2011. “IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq )”. Boletín Semillas Ambientales 5 (1). https://geox.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/9395.

Harvard

Ruíz, G., Holguín, J. e Sandobal, M. (2011) “IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq )”., Boletín Semillas Ambientales, 5(1). Disponível em: https://geox.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/9395 (Acessado: 19 setembro 2024).

IEEE

[1]
G. Ruíz, J. Holguín, e M. Sandobal, “IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq )”., Bol. Semillas Ambientales (En línea), vol. 5, nº 1, abr. 2011.

MLA

Ruíz, Gabriel, et al. “IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq )”. Boletín Semillas Ambientales, vol. 5, nº 1, abril de 2011, https://geox.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/9395.

Turabian

Ruíz, Gabriel, Juan Holguín, e Michael Sandobal. “IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq )”. Boletín Semillas Ambientales 5, no. 1 (abril 12, 2011). Acessado setembro 19, 2024. https://geox.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/9395.

Vancouver

1.
Ruíz G, Holguín J, Sandobal M. IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq ). Bol. Semillas Ambientales (En línea) [Internet]. 12º de abril de 2011 [citado 19º de setembro de 2024];5(1). Disponível em: https://geox.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/9395

Baixar Citação

Visitas

403

Downloads

Não há dados estatísticos.
Loading...