Publicado:
2018-07-01Número:
Vol. 12 Núm. 1 (2018): Boletín Semillas AmbientalesSección:
Artículos de ReflexiónVENTAJAS COMPETITIVAS DE LOS ALIMENTOS FUNCIONALES EN EL MARCO INTERNACIONAL Y NACIONAL
Descargas
Resumen (es)
Actualmente la mayoría de los alimentos contienen diversos contaminantes por fuentes químicas, físicas y microbiológicas que impiden la calidad del producto, en lo que respecta a inocuidad, haciendo referencia a todos los riesgos que pueden hacer que el alimento sea nocivo para la salud del consumidor (Bogotá, 2011).
Así mismo, el contenido nutricional de los productos alimentarios es un factor determinante para el valor que le dan los consumidores al producto. Nutrición e inocuidad hacen parte de la seguridad alimentaria en su dimensión: accesibilidad de alimentos, dichos factores están integrados en los alimentos funcionales, los cuales se encargan de tener beneficios fisiológicos para el cuerpo humano, por tanto la variable de alimentación es importante en lo que se refiere a salud ambiental, teniendo en cuenta que la dieta malsana y los alimentos contaminados, son factores de riesgo para el padecimiento de Enfermedades Crónicas o Enfermedades No Transmisibles (ENT), como lo son la diabetes, enfermedades crónicas respiratorias y cardiovasculares, entre otras.
Referencias
Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. (2011). Política Distrital de Salud Ambiental para Bogotá D.C. 2011 – 2023. Documento técnico línea de intervención alimentos sanos y seguros.
CONPES. (2007). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
DANE. (2017). Estadísticas Vitales-EEVV. 2016-2017p
Esteban, C. (2014). Marketing y alimentos funcionales. Revisión bibliográfica. Universidad de Valladolid, Valladolid.
Gobierno Nacional. (2012). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Nielsen. (2016). 6 de cada 10 consumidores colombianos dicen seguir dietas especializadas que omiten ciertos ingredientes. Nielsen. Recuperado de http://www.nielsen.com/co/es/insights/
news/2016/6-de-cada-10-consumidores-colombianos-dicenseguir-dietas-especializadas.html.
OMS. (2013). Plan de acción mundial para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles 2013-2020.
OMS. (2014). Información sobre la situación mundial de las enfermedades no transmisibles.
Pozas, A. (2011). Innovación de la industria agroalimentaria: estudio de aceptación de los consumidores ante los alimentos funcionales en la comarca de Pamplona. Universidad Pública de Navarra, Pamplona.
Statista. (2018). Statista. Recuperado de https://www.statista.com/topics/1321/functional-foods-market/.
Velez, S. (2012). Posibilidades de penetración al mercado colombiano con alimentos funcionales. Escuela de ingeniería de Antioquia, Envigado.
Vitartis. (2016). Alimentos del futuro. Castilla, España: Vitartis