Publicado:
2017-12-16Número:
Vol. 11 Núm. 2 (2017): Boletín Semillas AmbientalesSección:
Revisión TemáticaANÁLISIS TEMÁTICO DE PRINCIPIOS DE AUTOMATIZACIÓN EN EL DESARROLLO DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS
Descargas
Resumen (es)
La utilización de la hidroponía constituye una gran alternativa dentro del desarrollo de la agricultura en general. La posibilidad de utilizar mejor los espacios y eliminar las diversas problemáticas que posee el cultivo tradicional a cielo abierto, permite mejorar los resultados obtenidos, garantizando un mejor crecimiento de las especies vegetales, así como un aprovechamiento adecuado de los recursos y una disminución de los gastos que conlleva su mantenimiento.
Esta técnica que fue concebida desde la antigüedad por distintas civilizaciones como lo fueron los babilonios, los aztecas y los chinos (Carmona Lübbert, Sistemas Hidropónicos en Agricultura, 2016), se ha venido retomando últimamente debido a los conflictos que se presentan actualmente con el modelo de producción de alimentos, causando que cada vez más se analicen nuevas alternativas para poder solventar este tipo de problemáticas que afectan a diversos países en el mundo.
En este documento se analizan las ventajas que provee la utilización de este método, mediante la revisión temática de trabajos realizados que evidencian cómo es posible combinar las propiedades de un cultivo hidropónico, con el control de factores de crecimiento del espécimen como la temperatura, la humedad, el nivel de nutrientes, la intensidad lumínica y el control de plagas.
Referencias
Beltrano, J. & Gimenez, D. (2015). Cultivo en Hidroponía. Obtenido de http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/46752/Documento_completo.pdf?sequence=1
Carmona Lübbert, J. (2016). Resumen. En Análisis, diseño y construcción de un sistema hidropónico automatizado para autoconsumo de vegetales y plantas. Santiago de Chile: Universidad de Chile.
Carmona Lübbert, J. (2016). Sistemas Hidropónicos en Agricultura. En Análisis, diseño y construcción de un sistema hidropónico automatizado para autoconsumo de vegetales y plantas. Santiago de CHILE: Universidad de Chile.
Cisneros, A. (2016). Agricultura urbana familiar en una ciudad media en Chiapas. Implicaciones para la sustentabilidad urbana. Obtenido de Scielo: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572016000200101&lang=pt
De Liñán, C. (2015). Vademécum de Productos Fitoranitarios y Nutricionales 2015. Obtenido de https://books.google.com/books/about/Vadem%C3%A9cum_de_Productos_Fitoranitarios_y.html?id=Cmd9CgAAQBAJ
Enciclopedia Britannica Moderna. (2017a). Agricultura. Obtenido de http://moderna.eb.com.bdigital.udistrital.edu.co:8080/levels/academica/article/agricultura/404748
Enciclopedia Britannica Moderna. (2017b). Automatización. Obtenido de http://moderna.eb.com.bdigital.udistrital.edu.
co:8080/levels/académica/article/automatizaci%C3%B3n/406447
Rodríguez, D. (2017). Antecedentes históricos de la agricultura urbana. En D. R. Pava, Agricultura Urbana en Bogotá: aporte para el cambio cultural. Universidad Nacional de Colombia.